03:28 

Интересно

Ваниль
"Если говорить вкратце, то работа мошенников, делающих и продающих фальшивые картины, сводится к следующей цепочке: изготовление подделки, создание для нее некой "легенды", получение экспертного заключения и продажа в частную коллекцию или галерею.



В деталях это может выглядеть так: художник и искусствовед решают изготовить картину под известного русского авангардиста (Кандинского) или живописца (Коровина). Художник достает где-нибудь у знакомых или покупает за $50-70 на вернисаже в Измайлово или на Арбате малоценную картину конца XIX - начала ХХ века, которая не подлежит реставрации. Он аккуратно удаляет остатки изображения и грунта и под чутким руководством искусствоведа пишет картину в стиле известного автора - на излюбленные мотивы классика, подражая его манере. Производство копий картин, как и подражание стилю великих мастеров, не запрещено законом. Привлечь к ответственности художника можно в лишь том случае, если он сам чистосердечно признается: "Я не просто рисовал картину в стиле Коровина, а делал это с целью продать ее потом под видом подлинника". Дураков, понятное дело, нет.



Затем картина искусственно состаривается реставратором. Ее подвергают резкому перепаду температур (метод "балкон-тепло-балкон" - картину нагревают над плитой, а потом выставляют на холод) - краски и лак картины несколько темнеют. "Характерные трещинки (кракелюры) на холсте появляются после того, как его сворачивают трубочкой или, растянув, проводят обратной стороной по краю стола, - объясняет Борис Лукьянов, эксперт аукционного дома "Гелос". - Нередко поддельные картины покрывают специальным лаком с добавками люминофоров, чтобы на экспертизе, при просвечивании картины ультрафиолетом, лак светился. Таким образом мошенники имитируют "древность" лака: старые лаки светятся в УФ-излучении, в то время как новые - нет"."

источник
www.profile.ru/items/?item=9827

@темы: искусственности )

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Вне времени... и вне пространства

главная